L’agriculture
biologique recouvre
potentiellement le nombre le plus large de pratiques. Elle consiste à cultiver sans utiliser de pesticides ou d'engrais chimiques. Pour autant, il existe un bon nombre d’agriculteurs bio qui, à
cette exception près, travaillent presque comme des agriculteurs
conventionnels : cultures de plein champs, en rang, sur une terre dénudée,
avec beaucoup de travail du sol, beaucoup de mécanisation et très peu de biodiversité. Attention donc aux labels, dont la traçabilité est limitée.
La agricultura biológica engloba un numéro máximo de prácticas. Consiste en cultivar sin utilizar pesticidas ni abonos químicos. Por lo tanto, existe un buen numéro de agricultores bio que, salvo alguna excepción, trabaja prácticamente como agricultores convencionales: cultivos en extensos campos, en filas, sobre tierra desnuda, con mucho trabajo del suelo, mucha mecanización y muy poca biodiversidad. Atención, pues, a los sellos y labels con trazabilidad limitada.
La agricultura biológica engloba un numéro máximo de prácticas. Consiste en cultivar sin utilizar pesticidas ni abonos químicos. Por lo tanto, existe un buen numéro de agricultores bio que, salvo alguna excepción, trabaja prácticamente como agricultores convencionales: cultivos en extensos campos, en filas, sobre tierra desnuda, con mucho trabajo del suelo, mucha mecanización y muy poca biodiversidad. Atención, pues, a los sellos y labels con trazabilidad limitada.
L’agroécologie (en tant que pratique agricole) va
plus loin. En plus de techniques comme le compostage, la recherche de
complémentarité entre les espèces ou l'utilisation d'espèces et de variétés adaptées au terroir local, elle va chercher à
intégrer dans sa pratique l’ensemble des paramètres de gestion écologique de
l’espace cultivé, comme l’économie et la meilleure utilisation de l’eau, la
lutte contre l’érosion, la plantation de haies, le reboisement, etc.
La agroecología es una práctica agrícola que va más lejos. Aplica técnicas como el compostaje, la búsqueda de complementariedad entre las especies o la utilización de especies y variedades adaptadas al territorio local. Pero, además, busca integrar en su práctica el conjunto de parámetros de gestión ecológica del espacio cultivado; como la economía y la utilización óptima del agua, la lucha contra la erosión, la plantación de setos vegetales, la reforestacón, etc.
La agroecología es una práctica agrícola que va más lejos. Aplica técnicas como el compostaje, la búsqueda de complementariedad entre las especies o la utilización de especies y variedades adaptadas al territorio local. Pero, además, busca integrar en su práctica el conjunto de parámetros de gestión ecológica del espacio cultivado; como la economía y la utilización óptima del agua, la lucha contra la erosión, la plantación de setos vegetales, la reforestacón, etc.
L'agriculture
naturelle est une pratique agricole développée par Masanobu Fukuoka consistant à laisser faire la nature en
minimisant les interventions dans les processus naturels.
La agricultura natural es una práctica agrícola desarrollada por Masanobu Fukuoka que consiste en dejar actuar a la naturaleza minimizando la intervención humana sobre los procesos naturales.
La agricultura natural es una práctica agrícola desarrollada por Masanobu Fukuoka que consiste en dejar actuar a la naturaleza minimizando la intervención humana sobre los procesos naturales.
Imaginée en
Australie en accord avec ces différents courants, la permaculture leur
emprunte bon nombre de pratiques : le refus des pesticides, des engrais
chimiques et du labour au profit des paillis, du compostage et de la culture
intensive sur de petites surfaces.
Toutefois, elle n’est pas à proprement
parlé un système agricole car son objet est plus vaste : elle consiste à construire
des installations humaines durables et résilientes. Bill Mollison la
définit de la manière suivante : "science de conception de lieux de vie
utilisant des principes de l'écologie et le savoir de sociétés traditionnelles
pour reproduire la diversité, la stabilité et la résilience des écosystèmes
naturels".
Concebida en Australia en acuerdo con estas diferentes corrientes, la permacultura recoge un gran número de prácticas: el rechazo de pesticidas, abono químico y labranza y la adopción del compostaje, la disposición de capas de paja y el cultivo intensivo en pequeñas superficies.
No obstante, no se trata de un sistema agrícola propiamente dicho, porque consta de un objetivo más vasto: construir instalaciones humanas durables y resistentes. Bill Mollison la define como "una ciencia de concepción de lugares de vida, utilizando principios de Ecología y el saber de sociedades tradicionales para reproducir la diversidad, la estabilidad y la resistencia de los ecosistemas naturales".
Concebida en Australia en acuerdo con estas diferentes corrientes, la permacultura recoge un gran número de prácticas: el rechazo de pesticidas, abono químico y labranza y la adopción del compostaje, la disposición de capas de paja y el cultivo intensivo en pequeñas superficies.
No obstante, no se trata de un sistema agrícola propiamente dicho, porque consta de un objetivo más vasto: construir instalaciones humanas durables y resistentes. Bill Mollison la define como "una ciencia de concepción de lugares de vida, utilizando principios de Ecología y el saber de sociedades tradicionales para reproducir la diversidad, la estabilidad y la resistencia de los ecosistemas naturales".
La permaculture est avant tout
une méthode de conception de systèmes d'organisation durables (ou permanents,
d'où le terme choisi de permaculture), résilients et économes en énergie. Elle s'attache à
mettre en relation hommes, plantes, animaux, environnement, climat... de
manière à ce qu'ils fonctionnent ensemble du mieux possible. C’est un fonctionnement en boucle où chaque élément
vient nourrir les autres, sans produire de déchets « exportables ».
Ce mode
d'organisation s'inspire du fonctionnement des systèmes naturels (écosystèmes)
et d'une éthique humaine forte. Elle fait appel à la pratique du "design"
pour en rendre compte : comme il existe des paysagistes, en permaculture il
existe des "designers".
Portant un regard
global sur tout l'environnement, la permaculture déborde largement du cadre de
l'agriculture, incluant tous les aspects de la vie courante :
nutrition, santé, habitat, énergie, écoconstruction, écologie, artisanat, économie, société,
communication, transports, etc. Ainsi, ses champs d'application sont multiples : villes, entreprises, économie, énergie...
Dans son application agricole, la permaculture s’inspire beaucoup des forêts où
le sol n’est pas travaillé et vise à développer une véritable écologie cultivée placant l'homme et son habitat au coeur du système.
La permacultura es, antes que nada, un método de concepción de sistemas de organización sostenibles (o permanentes, de donde viene el nombre de perma-cultura), resistentes y ahorradores de energía. Trata de relacionar los hombres, las plantas, los animales, el medioambiente, el clima... de manera que funcionen en conjunto lo mejor posible. Es un funcionamiento en bucle en el que cada elemento alimenta a los otros, sin producir deshechos "exportables".
Este modo de organización está inspirado en el funcionamiento de sistemas naturales (ecosistemas) y de una fuerte ética humana. Toma como referencia la práctica del "diseño" para su creación: al igual que existen paisajistas, en permacultura existen "diseñadores".
Si nos fijamos en todo el medioambiente de manera global, la permacultura desborda enormemente el ámbito de la agricultura, incluyendo todos los aspectos de la vida cotidiana: nutrición, salud, hábitat, energía, ecoconstrucción, Ecología, artesanía, Economía, sociedad, comunicación, transporte, etc. Así, sus campos de aplicación son múltiples: ciudades, empresas, Economía, energía...
En su aplicación agrícola, la permacultura se inspira mucho de los bosques, donde el suelo no se trabaja y aspira a desarrollar una verdadera Ecología cultivada situando al hombre y a su hábitat en el corazón del sistema.
La permacultura es, antes que nada, un método de concepción de sistemas de organización sostenibles (o permanentes, de donde viene el nombre de perma-cultura), resistentes y ahorradores de energía. Trata de relacionar los hombres, las plantas, los animales, el medioambiente, el clima... de manera que funcionen en conjunto lo mejor posible. Es un funcionamiento en bucle en el que cada elemento alimenta a los otros, sin producir deshechos "exportables".
Este modo de organización está inspirado en el funcionamiento de sistemas naturales (ecosistemas) y de una fuerte ética humana. Toma como referencia la práctica del "diseño" para su creación: al igual que existen paisajistas, en permacultura existen "diseñadores".
Si nos fijamos en todo el medioambiente de manera global, la permacultura desborda enormemente el ámbito de la agricultura, incluyendo todos los aspectos de la vida cotidiana: nutrición, salud, hábitat, energía, ecoconstrucción, Ecología, artesanía, Economía, sociedad, comunicación, transporte, etc. Así, sus campos de aplicación son múltiples: ciudades, empresas, Economía, energía...
En su aplicación agrícola, la permacultura se inspira mucho de los bosques, donde el suelo no se trabaja y aspira a desarrollar una verdadera Ecología cultivada situando al hombre y a su hábitat en el corazón del sistema.
Voici deux définitions du concept de permaculture, que nous avions déjà citées dans l'introduction du blog :
- La permaculture est une philosophie et une méthode générale de
conception intégrée basée sur les principes écologiques. Elle vise à protéger
les ressources naturelles et à créer des espaces productifs pour les hommes. La
permaculture offre un cadre de pensée pour aménager des paysages en conscience
en respectant les interactions et les formes que l’on trouve dans la Nature.
Ces systèmes maximisent les ressources en eau, énergie et habitats pour les
espèces. Il s’agit donc de concevoir un écosystème économique et biologique
avec l’ensemble des ressources nécessaires pour que la Vie soit en harmonie
(ETW-France).
- La permaculture est une
philosophie du travailler avec, plutôt que contre la nature, de prendre le
temps d’une observation longue et réfléchie plutôt que d’agir de façon
prématurée et irréfléchie, et de comprendre les plantes et les animaux dans
toutes leurs fonctions et non en les considérant comme des objets indépendants
du reste (Bill Morisson, co-fondateur de la permaculture).
A continuaciones citamos dos definiciones del concepto de permacultura que ya mencionamos en la introducción del blog:
- La permacultura es un método general de concepción integrada basada en los principios de la Ecología. Pretende proteger los recursos naturales y crear espacios productivos para el hombre. La permacultura ofrece un contexto para pensar en acondicionar los paisajes en conciencia respetando las interacciones y las formas que se encuentran en la naturaleza. Dichos sistemas optimizan los recursos de agua y energía y maximizan los hábitats para las especies. Hablamos, por lo tanto, de concebir un sistema económico y biológico con el conjunto de recursos necesarios para que la vida esté armonía (ETW-France).
- La permacultura es la filosofía de trabajar con en lugar de trabajar contra la naturaleza, de tomarse el tiempo de observar y reflexionar en lugar de actuar de manera prematura e irracional, y de entender a las plantas y los animales y todas sus funciones sin considerarlos como objetos independientes del entorno (Bill Morrison, cofundador de la permacultura).
A continuaciones citamos dos definiciones del concepto de permacultura que ya mencionamos en la introducción del blog:
- La permacultura es un método general de concepción integrada basada en los principios de la Ecología. Pretende proteger los recursos naturales y crear espacios productivos para el hombre. La permacultura ofrece un contexto para pensar en acondicionar los paisajes en conciencia respetando las interacciones y las formas que se encuentran en la naturaleza. Dichos sistemas optimizan los recursos de agua y energía y maximizan los hábitats para las especies. Hablamos, por lo tanto, de concebir un sistema económico y biológico con el conjunto de recursos necesarios para que la vida esté armonía (ETW-France).
- La permacultura es la filosofía de trabajar con en lugar de trabajar contra la naturaleza, de tomarse el tiempo de observar y reflexionar en lugar de actuar de manera prematura e irracional, y de entender a las plantas y los animales y todas sus funciones sin considerarlos como objetos independientes del entorno (Bill Morrison, cofundador de la permacultura).
L’agroécologie en tant que mouvement se
rapproche beaucoup de l’esprit de la permaculture, sans pour autant avoir
développé le même corpus de pratiques comme le zoning ou les secteurs (dont nous parlerons sans doute dans de prochains articles). Ils
partagent en revanche les mêmes idées d’écosystèmes résilients, appuyés sur une
vision holistique et sur l’utilisation intelligente et mesurée des ressources
locales, pour le plus grand bénéfice des êtres humains qui y vivent.
La Agroecología, como movimiento, se acerca a la esencia de la permacultura, pero no ha desarrollado el mismo conjunto de prácticas como zoning o sectores de los que hablaremos en próximos posts. Sin embargo, comparten las mismas ideas de ecosistemas resistentes, apoyados sobre una visión holística y sobre la utilización inteligente y medida de recursos locales, para el beneficio de los seres humanos que viven ahí.
- Libro: Permaculture, le guide pour bien débuter (Rustica éditions)
La Agroecología, como movimiento, se acerca a la esencia de la permacultura, pero no ha desarrollado el mismo conjunto de prácticas como zoning o sectores de los que hablaremos en próximos posts. Sin embargo, comparten las mismas ideas de ecosistemas resistentes, apoyados sobre una visión holística y sobre la utilización inteligente y medida de recursos locales, para el beneficio de los seres humanos que viven ahí.
Sources :
- vidéo
youtube "L'agroécologie, initiatives en Australie, Inde et Japon"
- Permaculture, le
guide pour bien débuter (Rustica éditions)
Fuentes:
- Vídeo de Youtube: "L'agroécologie, initiatives en Australie, Inde et Japon".Fuentes:
- Libro: Permaculture, le guide pour bien débuter (Rustica éditions)
Interesantísimo
RépondreSupprimerSúper interesante, combina la sensibilidad, la cultura, el interés humano, mantiene la emoción todo
RépondreSupprimerEl itinerario, el detalle de la perrita es maravilloso!
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